巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
巴彦淖尔市食品药品监督管理局开展 “2017年全国安全用药月”系列宣传活动
当前栏目:工作动态 发布日期:2017-11-10 来源:药械稽查队

    为进一步做好药品、医疗器械、化妆品安全监管工作, 巴彦淖尔市食品药品监督管理局按照《2017年“全国安全用药月”巴彦淖尔市宣传活动实施方案》,结合工作实际,于2017年10月10日——2017年11月10日在全市范围内集中开展安全用药科普宣传活动。活动过程中,紧紧围绕宣传活动主题,采用多种形式大力宣传药品、医疗器械、化妆品法律法规,普及安全用药、合理用药基本知识,取得了实效。

    一是在大型广场开展现场宣传咨询活动,通过悬挂横幅、咨询问答、设置展板、发放宣传资料、实物比较等形式向老百姓开展集中宣传,形成全民关注、人人参与药械化安全的良好氛围,受到了群众的欢迎和好评。

    二是开展药械化安全教育“进社区、进学校、进药店”活动,通过授课讲解和群众、学生互动、发放宣传手册的形式宣传药械化安全知识。活动现场邀请执业药师指导群众如何安全用药、宣传过度使用抗生素和注射剂的危害性、如何购买处方药、宣传儿童老年人的安全用药等知识。与此同时,宣传人员还现场指导群众辨别假劣药、区分药品与保健食品,真正发挥执业药师提供药学服务的作用。

    三是以我市大型医疗机构为平台,通过LED滚动播放、悬挂标语、医师现场讲解等形式,广泛宣传药品法律法规和安全用药知识,提高人民群众安全合理用药的意识,解读药品质量安全监管相关政策,分享行业创新经验。

    四是依托城区公交站LED全彩电子媒介播放公益宣传片进行全方位、多视角、多角度的宣传。推动社会共治共享,让药械化安全走进千家万户,让“安全用药,共享健康”活动走进广大百姓的生活。

    五是运用食品药品官网和手机微信载体,广泛传播贴近百姓生活健康的饮食用药安全知识。以增进公众对药品安全的认知和理解,从而保障公众的使用药品、医疗器械、化妆品安全,为药械化安全监管营造了更好的舆论环境。

    通过开展为期一个月的宣传活动,切实增强了宣传工作的广泛性和时效性,进一步积极倡导食药监管队伍坚持“监帮促服务经济发展、严执法保障人民健康”的工作理念,努力夯实食品药品大稽查工作基础,有效保障人民群众饮食用药安全。

安全用药月
安全用药月
安全用药月
主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2