巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
巴彦淖尔市召开全市食品药品监督管理 暨党风廉政建设工作座谈会
当前栏目:工作动态 发布日期:2018-03-09

   3月9日,全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作座谈会在临河召开。会议主要任务是深入贯彻落实市委四届四次全会暨全市经济工作会议、全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作座谈会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年食品药品监管和党风廉政建设工作。

   市食品药品监督管理局局长赵永君宣读了张晓兵市长的重要批示并作了工作报告。张晓兵市长在批示中对2017年全市食品药品监管工作成效表示充分肯定,对2018年工作提出希望:要“全面落实‘四个最严’和‘四有两责’要求,不断创新监管,严防严管严控食品安全风险,扎实有效推进“国家食品安全城市”创建,大力推行“明厨亮灶”工程和食品质量安全追溯体系建设,确保不发生系统性、区域性食品药品安全事件,不断提升人民群众对食品药品安全的满意度和获得感。”

   会议指出,2017年,全市认真贯彻落实自治区党委、政府各项食品药品安全重要工作部署,以“两创一建”为引领,按照“四个最严”要求,严格落实党政同责、加强食品药品安全工作保障能力建设、加强食品药品安全监管,守住了不发生重大食品药品安全事故、不发生系统性、区域性安全风险的底线,保持了食品药品安全形势稳中有进的良好态势。

   会议认为,现阶段我市食品药品安全状况与人民群众对食品药品安全的热切期盼相比还存在差距,面临的问题和挑战还很多。全系统贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,在实际工作中,必须明确和坚持以下七点:必须坚持企业是责任主体的意识,必须坚持监管部门的职责定位,必须坚持风险管理的原则,必须坚持用好监督检查和监督抽查手段,必须坚持处罚到人的要求,必须坚持阳光监管的理念,必须坚持智慧监管的创新,加快食品药品安全治理体系和治理能力现代化步伐。

   会议强调,2018年全市食品药品监管工作将面临新使命、新目标、新要求的严峻挑战。各级食品药品监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领食品药品监管工作,认真落实“四个最严”要求,以“两创一建”为统领,密切协作,上下联动,加强日常监督检查和监督抽检工作力度,强化综合治理和专项整治,严防严控食品药品安全风险,坚决守住食品药品安全底线,着力创新食品药品监管工作方式和工作方法,着力提升食品药品安全治理能力,提层次,上档次,出亮点,开创食品药品安全工作新局面。一是全力推进“两创一建”工作。二是严防严控食品药品安全风险。三是加强日常监督检查。四是强化综合治理和专项整治。五是做好抽检监测工作。六是严厉打击食品药品违法行为。七是提升食品药品安全治理能力。八是全面提升食品药品质量安全水平。九是创新监管方式和工作方法,打造亮点工作。

   会议要求,全统干部职工要牢固树立“四个意识”、严格落实中央八项规定、自治区28条配套规、市委26条具体规定和《巴彦淖尔市食品药品监督管理局廉洁自律十不准》,严防“四风”反弹回潮。要以党的政治建设为统领,持之以恒推进全面从严治党,强化监督执纪问责,锲而不舍抓好作风建设,为奋力推进新时代食品药品监管工作再上新台阶提供坚强保证。

   会上,各旗县区、开发区局做了工作汇报,市食品药品监管局分管局长安排部署了2018年分管领域重点工作任务,驻局纪检组长出席会议并讲话。各旗县区、开发区局主要负责人,市食药监局机关及二级单位副科以上干部参加了会议。

 

会议图片
会议图片
会议图片
主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2