巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
乌后旗市场监督管理局开展“尚德守法、共治共享食品安全”主题宣传活动
当前栏目:旗县动态 发布日期:2018-07-03

   为普及食品安全知识,增强食品生产经营从业人员和消费者的食品安全法律意识,广泛宣传食品安全知识,营造良好的食品安全文化氛围,进一步提升“党建+食品安全”品牌文化,6月29日上午,乌后旗市场监督管理局全体人员齐聚食品加工园区,与园区的同仁们及食品经营者共同开展“尚德守法、共治共享食品安全”主题宣传活动。

   政府副旗长思沁高娃、政协副主席杨青云、政府办副主任图娅、巴彦淖尔市食品生产科郭东及市场监督管理局党组成员出席活动。在活动现场,市场监督管理局副局长王会,为食品经营户和广大居民朋友们介绍“12315”工作法。随后,与会领导和社会各界同仁们参观了食品生产加工过程和园区食品快速检验室,同时品尝了各小作坊加工户为大家准备的免费品尝的丰盛食品并提出宝贵意见。

   此次活动,市场监督管理局首次向社会各界公开诚邀征集食品安全监督志愿志愿者,征集到的20名志愿者与来自学校、餐饮、群众等社会各界的人士亲自体验食品加工安全第一关,监督园区的食品加工安全问题,并现场品尝各种美食,感受舌尖上的美味并纷纷购买,部分加工小作坊的产品一售而空。志愿者康慧兰说:自己亲自参观了食品生产现场,亲眼目睹了食品加工过程并品尝了这么多可口的食品,她表示这次活动非常接地气,如果能在各小区附近的商店设置一些食品专柜,老百姓们会更加方便购买到这些美食,不仅如此,更让我们大家感受到做诚信企业的重要性,自己以后会多参与食品安全监督工作,特别是在以后创建食品安全示范城镇的过程中要贡献自己的一份力量。 活动现场,一位80多岁的老大爷,兴致勃勃的购买了五、六种可口的食品,一再夸赞,他能亲自参观食品加工小作坊很是高兴,说自己吃了一辈子的馒头、麻花、奶皮等食品,原来是在这样干净整洁的加工场所,经过一道道复杂、严格的操作程序制作而成,我们吃的也很是放心。

    食品加工园区一期工程总占地面积约7000平方米按照食品生产加工小作坊的要求,通过改扩建,形成了集生产加工奶制品、馒头、面精、粉条、糕点、豆芽、豆腐等多品种的食品生产加工园区。园区已入驻小作坊商户13户,入驻率100%。园区同时新建了食品检验检测室、电子监控室、值班室和配套的供热供汽锅炉及车棚等生产辅助设施,可为50余人提供就业岗位。园区按照“统一场所、统一管理、统一生产、统一标准、统一标识、统一认证、统一检验和统一配送”的“八统一”新模式,统一规划布局和功能,健全配套设施,为众多小食品加工企业生产提供服务,促其联小做大,通过优惠政策吸引和产业引导,集聚各类小食品加工企业入园规范发展,让食品生产加工小作坊真正的规范起来,从源头上解决食品安全,逐步创建乌拉特后旗绿色食品品牌,提升乌拉特后旗绿色食品的影响力。

    现场工作人员同时从如何预防家庭食物中毒的发生、食物中毒后的应急措施到如何选择安全的食品,尤其是如何从营养学的角度选择安全的食品,向居民们介绍了相关食品安全小常识,深受居民们的欢迎。不少居民表示这些知识对他们日常生活有很大的帮助,但是平时了解的知识太少,希望以后多普及这样的健康知识。本次活动共发放宣传资料90余份。

    通过此次活动的开展,促进了广大居民树立科学的食品消费理念,提高了相关从业人员的食品质量安全责任意识和服务意识,从而进一步规范了食品生产经营活动,防范食品安全事故的发生,确保居民购买的食品安全。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2