巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
磴口县市场监督管理局提前完成2017年 500个批次食品快速检测任务
当前栏目:旗县动态 发布日期:2018-01-30

      食品安全检测范围广泛,涉及领域较多,检测物质的品种庞杂。建立一套快速、简便、敏感、准确的食品安全检测体系是保障人民身体健康,防止食源性疾病发生的有效手段。2017年我局共下达快速检测计划500个批次,并将500个批次的检测任务细化到“六所一办”,实现快速检测的“全覆盖”。

       重点对就餐人数较多,食品安全问题突出,消费者投诉较为集中的餐饮服务单位,特别是大型餐饮业、学校、幼托机构食堂,农贸市场、大型超市、旅游景区食堂、机关食堂、养老院等重点场所,重点对蔬菜、水果的农药残留、亚硝酸盐和重金属进行检测;肉制品对亚硝酸盐、瘦肉精和水分检测;餐饮具对洁净度进行了现场检测,火锅底料对罂粟进行了检测,覆盖了我县16类食品,24个检测项目。对经快速检测结果为不合格的食品,及时送法定检验机构进行检验,经确认为不合格的,依法采取下架、销毁等措施处理,并报相关部门追踪溯源、依法查处。做到“检测一种食品,查处一批案件,教育一批业主,规范一个行业”的目的,使我县食品质量状况更上一个台阶。

      今年以来,我局共出动1356人次开展快速抽样工作,出动车辆321台次,共完成503个食品抽样任务,超额完成3个批次。不合格批次5个,合格率达到99%。通过食品安全快速检测工作,提高了食品安全监管的科技含量,将科学的方法、方式应用到食品监管中,为食品安全监管提供了一条有力的法定依据,同时为以后长期开展食品安全快速检测工作打下了良好的基础。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2