巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
乌拉特中旗市场监督管理局抓党建促监管提升市场监管水平
当前栏目:旗县动态 发布日期:2018-06-05

   今年以来,乌拉特中旗市场监管局党建工作紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,在党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中全会精神为指引,坚持一手抓党建,一手抓监管,把党建工作与市场监管工作紧密结合,各项工作相得益彰,齐头并进。

   一是强化责任意识,以上率下抓党建。我局始终把抓好党建工作作为最大责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的责任意识,切实强化“一岗双责”的责任落实,党委与所属支部签订《党建目标任务书》,把党建工作与业务工作同部署、同落实,以扎实的党建工作为业务工作提供有力的组织保障;广泛深入开展十九大、十九届二中、三中全会精神学习宣传教育,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,高质量组织召开民主生活会、组织生活会,认真查摆梳理存在的突出问题,对照问题逐项找原因、定措施,狠抓整改落实,定期向组织部报告整改落实情况。截止5月底,党组中心组理论学习5次,10个党支部共组织理论学习48次,参学率达到98%以上,党员领导干部撰写研讨材料、学习体会文章12篇,学习教育取得实实在在的成效。

   二是推进品牌创建,因地制宜抓党建。制度建设全面规范。支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等各项制度,结合市场监管工作实际,灵活多样开展“固定党日”活动,推动组织生活经常化,从严管理常态化,支部主体作用长效化;坚持开展“三互相谈心”活动。班子成员主动找干部、职工谈心,倾听相关意见和建议,为各项工作的顺利开展奠定了基础。党员发展严格有序。按照发展党员工作细则、程序,做好党员发展工作,把好党员“入口关”,对入党积极分子进行造册、动态管理,提高党员发展质量。现有正式党员114名,预备党员3名,列为发展对象5名。理论教育入脑入心。把学习教育摆在突出位置,积极开展向廖俊波、黄大年等模范人物学习主题实践活动、提振党员干部干事创业精气神等重要活动。通过组织15名科级以上党员干部参加专题学习班、邀请宣传部、党校教师对全局干部职工授课等方式,深入开展党的十九大、十九届二中、三中全会精神学习宣传教育,全面提升党员党性修养。目前,2个支部已申报党建示范点,全力打造“经济卫士,服务先锋”党建品牌。

   三是突出中心工作,务实创新抓党建。充分发挥基层党组织主体作用,以“双创一建”为统领, 以餐饮业质量提升工程为重点,以“示范引领行动”为抓手,不断创新监管理念和监管方式,进一步提升食品安全保障能力和水平。以唱响“自律歌”推动主体责任落实,以实施分级量化统领日常巡查,以推进明厨亮灶强化过程管控,以信息化手段推进食品安全溯源体系建设,不断推动重点任务落实,提升监管工作科学化水平。坚持社会共治,联合教育、通信、民政、旅游等部门,加强校园及周边食品安全工作,开展春季学校食堂及中、高考期间食品安全专项检查;加强网络餐饮服务食品安全监管工作,先后同饿了么、美团外卖2家网络订餐平台约谈;组织开展全旗养老机构食堂食品安全专项治理;加强旅游景区食品安全管理工作。以农村流动餐车、集体聚餐为重点,加大农村食品安全监管力度,对全旗17家流动餐车全部安装GPS定位系统,实行备案管理。圆满完成了中国·甘其毛都中蒙国际“冰雪杭盖”那达慕食品安全保障任务。今年,评选出餐饮单位“党员示范户”3户。

   四是坚持为民理念,围绕服务抓党建。我局始终坚持以人民为中心的思想,全力办好民生实事,把人民群众的利益和困难放在心上、抓在手上。全力推进“放管服”改革工作,进一步压缩企业开办时间,加大力度推进“多证合一”改革,加快推进企业名称自主申报改革,加速推进无纸全程电子化及电子营业执照改革,积极完善市场主体简易注销登记制度,加强企业注册登记规范化建设,深入推进“双随机、一公开”监管,大幅降低市场准入门槛,简化办事流程,提高办事效率,努力实现人民群众办事最多跑一次的目标。正确处理监管与服务的关系,树立监管就是服务理念,着力增强服务意识,坚持“亲近企业、清廉服务”的导向,党员干部深入食品生产经营企业,积极为企业排忧解难,确保食品药品监管工作实现党和政府、人民群众、服务对象“三个满意”的目标。党员干部为企业办实事8件,组织在职党员、团员进社区,开展捡拾垃圾、捐书捐物、义务植树等志愿服务活动。

   五是坚持廉洁自律,改进作风抓党建。进一步明确党支部书记作为党风廉政建设第一责任人,带头遵守纪律、勤奋工作,全面落实党要管党、从严治党的要求,在抓业务工作的同时,紧抓廉政风险点,建立廉政风险清单,全面落实 “一岗双责”、“两个主体”责任,层层签订《2018年党风廉政建设责任书》,逐级开展廉洁谈话,组织党员干部走进监狱开展警示教育,在日常监管工作中防微杜渐,谨小慎微。

   半年来,通过党建引领,全局上下党员、干部人心齐,工作兴,成效明显:一是把政治建设摆在了首位。党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,表里如一、言行一致,不忘初心,继续前进,自觉服从服务大局,推动各项工作落实。二是作风建设制度化、规范化。严格落实“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”,真正从思想上树立了底线,划出了红线。三是压实从严治党主体责任。党员干部认真履职尽责,带头高质量完成各项工作任务。四是廉政建设得到了加强。党员干部工作生活中“廉”字当头,没有发生一件廉洁问题,树立了良好的市场监管队伍形象。

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2