巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
临河区开展食品保健食品欺诈和虚假 宣传整治工作
当前栏目:旗县动态 发布日期:2017-12-12

    为加强全区食品药品监管系统食品、保健食品欺诈和虚假宣传,进一步规范食品、保健食品市场秩序,消除食品、保健食品安全风险隐患,保障群众身体健康和生命安全,该局按照市局要求在全区范围内认真开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项检查。

   一是该局大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,要求各责任单位做到工作重点和监管队伍重心下移,关口前移。按照方案要求, 重点对未经许可经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违行为。认真开展专项整治重点加强保健食品重点企业监管,监督检查覆盖率要达到100%。通过召开整治工作动员会、下企业等方式,组织辖区内保健食品生产经营企业开展自查。同时要求落实“痕迹”管理,监管责任人下企业监管一般要针对检查情况,制发现场监督检查笔录和填写日常重点检查表,提出监督检查意见,留下监管书面“痕迹”。

   二是加强技术监督对5家保健食品经营单位的5个品种进行了监督抽验,重点抽验虚假宣传改善睡眠类、辅助降血糖类、调血脂类及减肥类、缓减体力抗疲劳、提高免疫了类产品。积极使用技术手段,加强保健食品抽验,打击假劣和非法添加保健食品。抽验可疑保健食品5个批次,未发现不合格产品。

   三是积极结合食品安全宣传周、食品药品科普宣传活动,组织开展了保健食品安全知识集中宣传活动。在临河区政府网站,临河晚报等途径都做了相关知识的宣传报道。重点向保健食品生产经营企业以及广大群众宣传食品药品监管部门的保化监管职责、相关企业在安全监管中应履行的责任和义务以及科学选购保健食品知识等。

   四是开展从业人员培训。为深入推进保健食品专项整治工作,强化从业人员依法经营意识,对56家经营企业负责人进行了保健食品经营管理法律法规知识方面的培训内容,主要包括保健食品化妆品相关法律法规、产品标签标识、有关经营管理规定、保障产品经营质量应采取的主要措施等。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2