巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
市食品药品监管局全面开展食品生产企业标签标识专项整治
当前栏目:工作动态 发布日期:2017-11-07 来源:食品生产科

    食品标签是食品生产企业向社会明示产品信息的基本载体,也是消费者获悉产品信息的主要途径。近期,通过日常监管和群众投诉举报发现,我市部分生产企业产品标识存在生产许可标示不规范、营养标示不真实、虚假宣传及标识治疗功效等违法违规行为,给群众购买食品造成一定的误导,引起社会的关注。为进一步规范我市生产加工食品的标签标识,打击违法违规行为,近日,市食品药品监管局安排部署,集中组织在全市食品生产加工企业开展为期两个月的标签标识专项整治行动。此次专项整治突出以下四个重点:

   一是突出企业自查自纠。专项整治中,强化企业落实食品质量安全主体责任,督促食品生产者不断改进完善标签标识管理制度,保证食品标签标识内容真实规范,易于消费者辨认和识读。食品生产者在自查过程中发现食品标签标识不符合有关规定和要求的,应当立即停止生产经营,报告属地监管部门。

  二是突出三项检查重点。检查覆盖我市全部获证食品生产者的所有产品的标签标识,对乳制品、速冻肉制品、酒类、粮食加工品和食用植物油等重点食品,委托加工食品、分装食品等重点环节,是否严格按照许可的品种范围生产食品,食品标签是否存在夸大宣传、违法标注适宜人群、功效成分,营养表示是否真实及冒用他人厂名厂址等重点事项进行重点检查。

  三是突出处理的三种情形。发现标签标识不规范但不影响食品质量状况的一般性问题,要求企业立即自查整改,并及时停产停销,采取补救措施;对于发现标签标识不符合有关规定和要求、可能损害消费者健康安全的问题,视情节轻重,及时采取责令整改、要求企业主动下架并召回产品、依法依规严厉查处等措施,情节严重的,依法吊销违法者的相应生产资质,对违法生产经营的食品追踪源头,查明产品去向;对于利用食品标签标识制假售假等严重违法行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  四是突出三个严厉打击。严厉打击篡改食品生产日期、伪造产地、违法涂改标签、虚假标注食品营养成分及含量等行为;严厉打击宣称食品具有疾病预防及治疗功能、生产“山寨”食品等恶意混同他人食品标签标识、自主标识内容不真实、伪造冒用他人品牌的违法行为;严厉打击伪造冒用食品生产经营许可证等违法行为。

   通过专项整治工作,旨在督促企业建立完善标签标识的长效管理机制,提高企业安全生产主题责任意识,科学引导消费,调动群众参与监督的积极性,构建共同监督、依法生产、放心消费的良好食品市场环境。

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2