巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
乌后旗市场监督管理局发布“双11” 网购消费提示
当前栏目:旗县动态 发布日期:2017-11-10

    随着“双11”的到来,网购消费的高峰期也即将到来,消费者希望在“双11”买到便宜实惠的商品,但同时消费者也要注意网购中的一些问题,了解一些相应的维权知识,避免上当受骗。乌后旗市场监督管理局提醒广大消费者网上消费要注意以下几点:  

    一、理性消费,杜绝浪费。 参与网购促销活动前,可对所需物品进行简单列举、筛选,并结合实际需求购买,避免盲目选购,不要冲动消费,以免造成不必要的浪费 

    二、货比三家,质量第一。 和实体店购物一样,要多看多选多比较。同时对明显低于成本价的商品,要多长个心眼,防止掉入商家“优惠”陷阱。查看卖家是否有实物图片。图片能直观、清晰地展示商品详情,尤其是食品,应确认其生产日期、生产厂家等要素,防止买到过期或即将过期的食品。       

    三、现场验货,善用退货权。签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但注意不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。 

    四、选择正规网站,保护个人信息。务必选择正规的购物网站购物,谨防钓鱼网站,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码,增强防范网络诈骗的意识。 

    五、妥善保存凭证,维护合法权益。消费者网购时应妥善保存网站商品信息、对话记录等凭证,并索要商品的发票或购货清单,在自身权益受到侵害时,及时拨打12315向消费者组织投诉,维护自己合法权益。 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2