巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
磴口县市场监督管理局开展春季开学校园及其周边食品安全专项检查工作
当前栏目:旗县动态 发布日期:2018-03-16

    春季开学之际,为消除校园及周边食品安全隐患,保障广大师生食品消费安全,磴口县市场监督管理局在全县范围安排部署校园及周边食品安全专项检查,各市场监管所采取多项措施规范校园及周边食品安全经营行为,确保全县学校及周边食品安全。
    一是督促校园及周边食品经营户全面开展食品安全自查。要求校园及周边食品经营户认真落实主体责任,排查风险隐患,强化管理。特别是学校要围绕餐饮食品安全关键控制环节、防控食物中毒关键措施,组织学校食堂负责人,以及食品安全管理人员开展培训教育,强化食品安全意识,进一步落实食品安全主体责任。
    二是开展校园及周边食品经营户食品安全专项检查。重点检查学校及周边食品经营户食品安全管理制度、从业人员管理管理制度、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、用水卫生等情况。坚决取缔查处无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者。加大对袋装麻辣小食品、熟食类小食品、奶制品、膨化食品、饮料等儿童消费量较大较集中的食品品种监管力度。认真清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件的小食品。截至目前,共出动执法人员98人次,下达整改意见书14份。
   三是开展校外托管机构“小饭桌”备案工作。结合“小饭桌”开办者的申报和基层管理所的日常监管,对提供学生膳食的“小饭桌”,按照餐饮食品安全的加工制作要求,严格审查,符合条件的予以备案,并全部纳入监督管理范围。本年度春季开学前期,完成“小饭桌”备案10户,并向有关部门通报。
    四是加强食品安全宣传培训。组织学校食品安全管理人员,校园周边企业负责人,学习有关学校食品安全的法律、法规、规章制度,落实和强化企业主体责任。同时,开展食品安全进校园等活动,普及食品安全科普知识,加强对青少年儿童特别是中小学生对袋装麻辣小食品等休闲食品质量安全及营养健康的科学宣传,促进广大师生树立科学的食品消费理念,提高食品安全意识。

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2